Врачи напоминают: употребление полусырых морепродуктов опасно для здоровья
Началась череда майских праздников. И многие приморцы планируют провести их на природе, том числе занимаясь рыбной ловлей. Между тем, ежегодно, в этот период резко увеличивается количество пациентов, которые обращаются в медицинские учреждения с жалобами на сильные боли в животе, тошноту, рвоту. Одной из причин обращений становится употребление в пищу различных морских рыб и морепродуктов
– При лабораторных исследованиях мы диагностируем Анизакидоз , заболевание вызванное гельминтам и рода Anisakis, , говорит В. МАЛКОВ – заведующий лабораторией ТАФИ-Диагностика. Человек заражается при употреблении в пищу сырых или полусырых зараженных личинками анизакид речных и морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов.
Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе и при низких температурах. При проникновении личинок в слизистую желудка могут образовываться язвы, полипы, опухоли.
Профилактические мероприятия анизакидоза включают соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение), выдерживание рыбы в морозильных камерах при температуре 20°С в течение 60 ч, правильную кулинарную обработку рыбы.
Проведите праздничные дни с хорошим здоровьем и настроением!
Своевременно диагностировать заражение аназакидами позволит специальный лабораторный тест № 902 – Антитела к анизакидам – IgG. |